RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BANGUNAN SECARA TUNAI PADA TOKO BANGUNAN USAHA JAYA CIKAMPEK - Wawan Haryanto; Izni Zakiah; Siswidiyanto (LPPM Universitas Almuslim, 2020)
Teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. Toko Usaha Jaya Cikampek membutukan sekali adanya suatu rancang bangun sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para customer dan relasinya. Untuk itulah penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai rancang bangun sistem informasi akuntansi pembelian tunai bahan baku yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini Toko Bangunan Usaha Jaya Cikampek hanya berupa perusahaan yang bergerak dalam jasa penjualan bahan baku material bangunan. Sistem yang ada pada Toko Bangunan Usaha Jaya Cikampek ini masih dilakukan secara sederhana, mulai dari pencatatan pengecek kan stok barang, pembuatan surat pesanan sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses penjualan hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibutuhkan dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Rancang bangun sistem informasi akuntansi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan- permasalahan yang ada pada perusahaan ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan ini. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem penjualan yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu