PENYULUHAN PROTOKOL KESEHATAN ERA PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) DI SDN 14 MUARA DUA KOTA LHOKSEUMAWE - Juwita Sahputri; Rizka Sofia (LPPM Universitas Almuslim, 2020)
Awal tahun 2020 Coronavirus disease (Covid-19) telah menjadi permasalahan kesehatan diseluruh dunia. Kasus ini diawali dengan ditemukannya seorang penderita yang mengalami pneumonia dengan penyebab yang tidak jelas. Kasus ini terus berkembang dengan tingkat mortalitas yang sangat tinggi di seluruh dunia. Pendidikan menjadi salah satu sektor yang terkena dampak pandemi covid-19. Pemerintah diberbagai negara membuat kebijakan untuk menutup sekolah, perguruan tinggi dan Universitas, hal ini dilakukan sebagai upaya mengurangi interaksi banyak orang yang dapat memberi akses meluasnya penularan virus corona. Akhir dari pandemi covid-19 hingga saat ini belum ada titik terangnya sedangkan seluruh aktivitas harus dilaksanakan demi kesejahteraan bersama. Sehingga pemerintah menerapkan skenario new normal untuk mengatasi permasalahan akibat penerapan PSBB. Protokol kesehatan harus diterapkan pada institusi pendidikan. Karena itu pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan kepada civitas akademika sekolah mengenai hal-hal yang harus dilakukan selama menjalankan pembelajaran tatap muka era pandemi covid-19. Kegiatan dilaksanakan pada SDN 14 Muara Dua Kota Lhokseumawe. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan bantuan poster dan simulasi/ praktek langsung. Target dan luaran kegiatan ini adalah edukasi dan pemenuhan sarana prasarana pencegahan penularan covid-19 serta peningkatan kesadaran dan perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa/siswi SDN 14 Muara Dua Kota Lhokseumawe dapat menjalankan protokol kesehatan dengan baik, hal ini terlihat saat murid-murid mampu melakukan praktek cuci tangan dengan sabun sesuai rekomendasi WHO, etika batuk serta cara menggunakan dan melepaskan masker dengan benar.