SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Asnani; Gusti Arviana Rahman (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem pendukung pengambilan keputusan pemilihan guru terbaik menggunakan metode simple additive weighting, yang dapat membantu dalam proses penilaian guru terbaik pada yayasan pendidikan teknologi muna. Sistem pendukung keputusan didefenisikan sebagai sebuah sistem yang mampu menghasilkan pemecahan dan penanganan masalah, serta membantu dan mendukung pengambil keputusan dalam mengambil keputusan. Upaya dalam meningkatkan kualitas sekolah pada Yayasan Pendidikan Teknologi Muna, yaitu dengan melakukan penilaian terhadap kinerja guru, guna untuk mengapresiasi prestasi kerja yang telah dilakukan selama menjadi tenaga pengajar, serta untuk memotivasi guru agar lebih meningkatkan kinerjanya dan meningkatkan kualitas keguruanya. Akan tetapi belum ada sistem yang mendukung penilaian tersebuat agar penilaian tidak menghabiskan banyak tenaga, waktu dan biaya. Oleh karena itu dibangunlah sistem pendukung pengambilan keputusan pemilihan guru terbaik menggunakan metode simple additive weghting untuk membantu dalam penilaian kinerja guru pada yayasan pendidikan teknologi. Metode simple additive weighting (SAW) ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Pengujian hasil akhir penulis menggunakan dua pengujian diantaranya Black Box testing, yang memperoleh hasil sesuai harapan, dan pengujian Confusion Matriks dengan tingkat akurasi 92%.