SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KUOTA PENERIMAAN MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Dian Safitri Duruka; Natalis Ransi; La Surimi (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2023)
Sistem penunjang keputusan digunakan untuk membantu manajemen dalam pengambilan keputusan didalam suatu perusahaan, institusi ataupun organisasi. Seperti halnya sistem penunjang keputusan penentuan kuota mahasiswa baru Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo yang bertujuan untuk membantu pihak fakultas menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang mampu memudahkan proses perhitungan bobot nilai penentuan kuota penerimaan mahasiswa baru di Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo menggunakan metode AHP. Metode yang digunakan pada pembuatan sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode pengembangan waterfall. Sistem pendukung keputusan penentuan kuota mahasiswa baru berbasis web ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data Mysql dengan XAMPP sebagai local server. Hasil pengujian keakuratan metode AHP nilai bobot matriks perbandingan berpasangan dilakukan dua percobaan, percobaan pertama menghasilkan akurasi sebesar 71.4% dan percobaan kedua menghasilkan akurasi sebesar 85.7%. sehingga penentuan kuota mahasiswa baru lebih efisien dan cukup cepat.