SISTEM PAKAR KEBUTUHAN NUTRISI IBU HAMIL STUDI KASUS RUMAH SAKIT ALIYAH 1 KENDARI - Andi Tenriawaru; Wa Ode Irmayadani; Jumadil Nangi (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2023)
Kesehatan adalah bagian terpenting dalam hidup manusia, terutama bagi ibu yang sedang hamil. Namun masih jarang ibu hamil yang peduli dengan kesehatannya sendiri. Salah satu cara menjaga Kesehatan adalah dengan mengatur pola makan yang baik. Mengatur pola makan paling sering diabaikan oleh banyak orang, padahal makanan yang dimakan bisa menjadi tempat masuk berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem pakar kebutuhan nutrisi ibu hamil menggunakan logika fuzzy Tsukamoto. Metode yang akan diterapkan pada penelitian ini adalah logika Fuzzy Tsukamoto yang mana output penelitian ini adalah apakah ibu hamil termaksud dalam kategori penyakit anemia sedang, anemia berat, anemia ringgan atau penyakit hipertensi sedang, hipertensi berat, hipertensi ringgan atau kategori kondisi keadaan normal. Aplikasi sistem pakar ini sudah melalui beberapa pengujian yaitu pengujian black-box testing, pengujian efektivitas dan user acceptance testing pada ahli gizi rumah sakit Aliyah 1 kendari. Pada pengujian black-box testing memberikan hasil bahwa fungsionalitas aplikasi sistem pakar sudah berjalan dengan baik dan pada pengujian efektivitas didapat hasil yang cocok dengan perhitungan sistem sebesar 80 %. Pada user acceptance testing didapatkan kesimpulan bahwa sistem telah sesuai dengan realisasi sebesar 87,5 %.