HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA JUMLAH UANG BEREDAR, SUKU BUNGA, DAN TINGKAT KONSUMSI DI INDONESIA - Chairul Bariah; Sutoyo Sutoyo (LPPM Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini menguji hubungan kausalitas jumlah uang beredar, suku bunga dan tingkat konsumsi di Indonesia dengan menggunakan data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder selama 30 tahun atau selama periode 1990-2019 yang diperoleh yaitu data BI (Bank Indonesia) dan sumber-sumber lainnya yaitu jurnal-jurnal dan hasil penelitian. Model yangdigunakan causality test.Hasil penelitian pada pengujian bivariat yang sudah dilaksanakan diperoleh bahwa nilai F hitung lebih kecil dari pada nilai F tabeldapat disimpulan disimpulkan bahwa variabel suku bunga dengan jumlah uang beredar tidak adanya hubungan kausalitas. Nilai F hitung lebih besar dari pada nilai F tabel dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah uang beredar dengan tingkat konsumsi adanya hubungan kausalitas. Sedangkannilai F hitung lebih besar dari pada nilai F tabel dapat disimpulkan bahwa variabel suku bunga dengan tingkat konsumsi adanya hubungan kausalitas. Hasil penelitian multivariat yang dilaksanakan diperoleh bahwa terdapat hubungan kausalitas antara suku bunga, tingkat konsumsi dengan jumlah uang beredar. Terdapat hubungan kausalitas jumlah uang beredar, tingkat konsumsi dengan suku bunga juga terdapat hubungan kausalitas. Sedangkan jumlah uang beredar, suku bunga dengan tingkat konsumsi tidak adanya hubungan kausalitas.