OPTIMALISASI KEMAMPUAN PENANGANAN BAYI BARU LAHIR DENGAN TINDAKAN RESUSITASI NEONATUS PADA BIDAN NICU RSIA ABBY KOTA LHOKSEUMAWE - Saiful Ramadhan; Anna Millizia; Noviana Zara (LPPM Universitas Almuslim, 2021)
Bayi baru lahir (neonatus) adalah bayi usia 0 - 28 hari selama satu jam pertama kelahiran, masa ini sebagai masa terjadinya kehidupan yang baru dalam ekstra uteri. Proses adaptasi tersebut dimulai dari aktivitas pernafasan sekitar 35-50 kali permenit, denyut jantung sekitar 120 –160 kali permenit. Peningkatan angka kematian bayi salah satu disebabkan keterlambatan dalam melakukan resusitasi awal. Kompetensi bidan yang meliputi pendidikan, pengetahuan dan keterampilan harus dimiliki oleh bidan dalam melaksanakan praktik kebidanan secara aman dan bertanggung jawab pada berbagai tatanan pelayanan kesehatan, Bidan sebagai tenaga profesional dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak wajib mematuhi standar pelayanan kebidanan. Kepatuhan bidan menerapkan standar pelayanan kebidanan berdampak dan mempunyai daya ungkit terhadap kualitas pelayanan antenatal yang selanjutnya berkontribusi terhadap penurunan angka morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan upaya optimalisasi kemampuan penanganan bayi baru lahir dengan tindakan resusitasi neonatus pada bidan NICU Rumah Sakit Ibu dan Anak ABBY Kota Lhokseumawe. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka kami mencoba melakukan pembinaan dengan pendekatan edukasi dan pelatihan dengan melakukan pretest dan post test baik pengetahuan dan keterampilan mengenai tindakan resusitasi neonatus pada bidan NICU Rumah Sakit Ibu dan Anak ABBY Kota Lhokseumawe. Target dan luaran dari kegiatan pengabdian adalah aspek pengetahuan dan keterampilan serta tersedianya bidan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik tentang penanganan bayi baru lahir dengan tindakan resusitasi neonatus, sehingga dapat menurunkan angka kematian bayi di kota Lhokseumawe. Kesimpulan dari kegiatan adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan bidan NICU Rumah Sakit Ibu dan Anak ABBY setelah dilakukan pelatihan resusitasi neonatus