DIBALIK TINGGINYA MAHAR PEREMPUAN ACEH PIDIE: SEBUAH POTRET MANIFESTASI PERLINDUNGAN TERHADAP KAUM PEREMPUAN DI ACEH - Saiful Ramadhan; Bunga Fonna (LPPM Universitas Almuslim, 2021)
Artikel penelitian ini berkenaan dengan masalah mahar didalam masyarakat Aceh Pidie yang merupakan suatu kewajiban bagi setiap laki-laki ketika ingin menikahi seorang perempuan dengan memberikan sejumlah emas atau dalam satuan mayam sebagai bukti keseriusannya terhadap wanita tersebut. Perempuan Aceh Pidie terkenal dengan maharnya yang sangat tinggi. Mahar perempuan Aceh Pidie menduduki peringkat pertama di dalam penentuan mahar terbanyak di Aceh. Artikel penelitian ini akan menguak fakta-fakta dibalik tingginya mahar perempuan Aceh Pidie. Sumber data pada penelitian ini yaitu data yang diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap para informan serta sumber tertulis dari beberapa perpustakaan, buku-buku, dan internet.Selanjutnya semua data yang ada diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fakta dibalik tingginya mahar tersebut adalah sebuah perwujudan kearifan lokal berupa perlindungan terhadap kaum perempuan di Aceh Pidie pasca menikah.