PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KABUPATEN BIREUEN - Ismaturrahmi; Jamaluddin (LPPM Universitas Almuslim, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Kabupaten Bireuen, untuk mengetahui dan Menguji Kompetensi Sumber Daya Manusia Kabupaten Bireuen dan untuk mengetahui serta menguji Kualitas Laporan Keuangan Kabupaten Bireuen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) kabupaten Bireuen yang berjumlah 120 pegawai dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 55 pegawai. Penelitian ini tergolong penelitian survei dengan menggunakan pendekatan metode kuantitif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah (X1) terhadap kualitas laporan keuangan (Y) pada Dinas Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bireuen dengan hasil uji thitung (3,566) > ttabel (1,675) dengan nilai signifikan dibawah 0,05 yaitu 0,001. Terdapat pengaruh kompetensi sumber daya manusia (X2) terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Bireuen dengan hasil uji thitung (4,196 > ttabel (1,675) dengan nilai singnifikan sebesar di bawah 0,05 yaitu 0,000.Terdapat pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah (X1) dan kompetensi sumber daya manusia (X2) terhadap kualitas laporan keuangan (Y) pada Dinas Badan Pengelolalaan Keuangan Daerah Kabupaten Bireuen dengan hasil uji Fhitung(63,156) > Ftabel (3,18) dengan nilai signifikan sebesar 0,000.