RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN SECARA TUNAI OLAHAN MAKANAN PADA UD. ANKER CIKAMPEK - Wawan Haryanto; Nurmala (LPPM Universitas Almuslim, 2021)
UD. Anker Cikampek merupakan usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan olahan makanan dan transaksi yang dilakukan setiap harinya mencapai 75.000.000/hari, sistem pembayaran yang dilakukan UD. Anker Cikampek pada sistem transaksi penjualan masih konvensional menggunakan nota dan juga buku besar yang mengakibatkan sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan nota transaksi dan buku laporan penjualan sehingga terjadi penumpukan data dan keamanan datanya kurang terjamin, dan sering terjadi kesalahan penulisan dan perhitungannya. Kegunaan dalam penelitian ini adalah untuk pengolahan data dan menginput data barang yang baik.Metodologi yang dipakai atau digunakan dalam pengembangan perancangan sistem informasi penjualan tunai adalah pendekatan Deskriptif. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa Unified Modeling Language (UML), serta perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structurs (LRS) untuk mengimplementasikan sistem informasi penjualan tunai ini, dibutuhkan komponen pendukung agar bekerja dengan baik. Komponen tersebut diantaranya menggunakan Netbeans ide 8.1, dan untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL. Dengan adanya sistem informasi penjualan ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah transaksi penjualan olahan makanan pada UD. Anker Cikampek.