BERAWAL DARI KHILAFAH ISLAMIYYAH AL MAHDIYYAH, DAULAH MU’AWIYYAH, DAULAH ABBASIYYAH SAMPAI AKHIR KHALIFAH UTSMANIYYAH DI TURKI: MEMBANGUN KEMBALI KESADARAN KOLEKTIF BAGI SEJARAWAN MUSLIM - Fuadi Fuadi; Muhammad Iqbal; Muhammad Rizal (LPPM Universitas Almuslim, 2022)
Masa Khulafa as-Rasyiddin ini Islam berkembang pesat. Perluasan wilayah menjadi bagian tak terpisahkan dari upaya penyebarluasan Islam ke seluruh penjuru dunia. Islam datang membawa rahmat bagi seluruh umat manusia. Penaklukan wilayah-wilayah, adalah sebagai bagian dari upaya untuk menyebarkan Islam, bukan menjajahnya. Itu sebabnya, banyak orang yang kemudian tertarik kepada Islam. Satu contoh menarik adalah tentang Futuh Makkah (penaklukan Makkah), Rasulullah dan sekitar 10 ribu pasukannya memasuki kota Makkah. Kaum Quraisy menyerah dan berdiri di bawah kedua kakinya di pintu Ka’bah. Mereka menunggu hukuman Rasul setelah mereka menentangnya selama 21 tahun. Namun, ternyata Rasulullah justru memaafkan mereka. Khilafah Islamiyah dihancurkan secara total, dan aktivitas untuk mengembalikan serta mendakwahkannya dian