KAJIAN KESIAPAN DAN PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAP INVESTOR PERUSAHAAN TAMBANG ASING DI KABUPATEN BIREUEN: STUDI KASUS DI ENAM KECAMATAN WILAYAH BARAT KABUPATEN BIREUEN - Muhammad Diah (LPPM Universitas Almuslim, 2022)
Kehadiran investor investor perusahan tambang untuk membuka lahan tambangnya di suatu daerah akan membawa dampak positif dalam membangkitkan perekonomian daerah dan masyarakat setempat. Pemikiran dan harapan ini sejalan dengan peraturan pemerintah yang mewajibkan setiap perusahaan yang akan beroperasi di suatu daerah untuk memperkerjakan warga masyarakat di sekitar perusahaanakan beroperasi. Kehadiran perusahaan tambang sejatinya akan meningkatkan arus investasi dan membuka akses masyarakat dengan dunia internasional. Saat investor memutuskan untuk mendirikan perusahaannya, ada banyakhal yang harus dilakukan untuk mendukung operasional perusahaannya kelak. Berbagai fasilitas seperti infrastruktur jalan, jembatan transportasi, telekomunikasi dan listrik akan menjadi prioritas pembangunan yang tidak hanya dibutuhkan oleh perusahaan namun juga bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. Dapat simpulkan bahwa tingkat penerimaan masyarakat terhadap masuknya investor perusahaan tambang di Kabupaten Bireuen sangat tinggi.