PENGARUH CAFÉ ATMOSPHERE TERHADAP MINAT BELI MASYARAKAT BIREUEN (Studi Kasus pada Café Shop Cawan Coffee Bireuen) - Zulfikar; Isyatur Riza (LPPM Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh café atmosphere terhadap minat beli masyarakat bireuen pada café shop cawan coffee. Adapun sumber data penelitian data primer dan data skunder langsung di café shop cawan coffee. Sedangkan pengumpulan data menggunakan kuesioner, studi kepustakaan dan observasi. Untuk teknik analisis data menggunakan regresi sedarhana dengan mengukur uji simultan dan uji parsial dengan didukung uji validitas, reliabilitas. Metode analisis menggunakan kuantitatif deskriptif pengaruh café atmosphere terhadap minat beli masyarakat bireuen pada café shop cawan coffee. Hasil penelitian menunjukkan variabel Café Atmosphere variabel Café Atmosphere dengan nilai thitung sebesar 2,430 dan ttabel pada tingkat signifikansi 0,05 sebesar 1,671, dengan Ha diterima artinya bahwa thitung> ttabel (2,430 >1,671). Dapat simpulkan bahwa variabel Café Atmosphere berpengaruh dan signifikan terhadap minat membeli pada Café Shop Cawan Coffee. Hasil tersebut dapat dikatakan bahwa semakin meningkat suasana cafe akan meningkatkan minat membeli dan sebaliknya apabila semakin menurun suasana cafe akan menurunkan minat konsumen. Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari pada nilai Ftabel (5,904> 3,15) dengan tingkat signifikan di bawah 0,05. Berdasarkan cara pengambilan keputusan uji simultan dalam analisis regresi dapat disimpulkan bahwa variabel Café Atmosphere (X) jika diuji berpengaruh signifikan terhadap minat membeli pada Café Shop Cawan Coffee. Dengan Café Atmosphere yang memiliki keindahan akan membentuk citra positif di benak konsumen terhadap caffee tersebut, dan jika hal tersebut berlangsung lama maka kecenderungan konsumen untuk memilih caffee tersebut sangat tinggi.