UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMPN 1 SAMUDERA - Jufri (LPPM Universitas Almuslim, 2022)
Tujuan pelaksanaan Penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler sebagai usaha mengembangkan potensi peserta didik di SMPN 1 Samudera. Hal ini dilatar belakangi oleh kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di sekolah belum berdasarkan pada bakat, minat dan potensi yang dimiliki peserta didik dan juga belum memberdayakan potensi sumber daya yang tersedia di sekolah, baik sumber daya manusia maupun sumber daya sarana sekolah. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuer di SMPN 1 Samudera berdasarkan kemauan komunitas sekolah yaitu kepala sekolah dan guru. Siswa yang menjadi anggota kegiatan ekstrakurikuler juga ditunjuk atau berdasarkan pilihan guru. Akan tetapi pada saat ini pihak sekolah sudah melasanakan beberapa kegiatan Ekstrakurikuler yang mencakup kebutuhan bakat, minat dan potensi peserta didik. Oleh sebab itu, peneliti melakukan penelitian guna mengevaluasi apakah upaya kepala sekolah melaksanakan kegiatan Ekstrakurikuler dapat mengembangkan potensi peserta didik di SMPN 1 Samudera. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMPN 1 Samudera. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, bahwa kegiatan ekstrakurikuler yang terdiri dari kegiatan Ekstrakurikuler wajib yaitu Pramuka dan Kegiatan Ekstrakurikuler pilihan terdiri dari Olah raga, Seni dan pelatihan komputer. Pada kegiatan Ekstrakurikuler wajib melibatkan semua peserta didik dari kelas VII sampai dengan kelas IX. Untuk kegiatan Ekstrakurikuler pilihan, siswa diberi kebebasan untuk memilih kegiatan yang sesuai dengan bakat dan minatnya dan diperkenankan untuk memilih lebih dari satu kegiatan. Adapun yang menjadi Pembina/pelatih atau pemateri kegiatan ekstrakurikuler ini, kepala sekolah memberdayakan kemampuan yang dimiliki oleh guru dan tendik yang trampil dibidangnya masing-masing. Dari hasil evaluasi penelitian ini dinyatakan bahwa Penerapan kegiatan ekstrakurikuler benar-benar dapat mengembangkan potensi peserta didik di SMPN 1 Samudera.