PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT JAHE KUNING (Zingiber officinale Rosc) - Marlina Marlina; Mariana Mariana; Eka Rahmi (LPPM Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Abu Sekam Terhadap Pertumbuhan Bibit Jahe Kuning(Zingiber officinale Rosc), Penelitian ini dilaksanakan Desa Mata Mamplam Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen yang berlangsung dari Bulan Februari sampai dengan Juni 2022. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial.faktor perlakuannya antara lain A0 = Kontrol (Tanah Top Soil), A1 = 1: 3 / polibag (1 Tanah: 3 Abu Sekam), A2 = 1: 2 / polibag (1 Tanah: 2 Abu Sekam), A3 = 1: 1 / polibag (1 Tanah: 1 Abu Sekam). Peubah yang diamati antara lain :Tinggi bibit (cm), Jumlah daun (helai), Diameter Batang, Berat Rimpang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abu sekam berpengaruh sangat nyata terhadap terhadap tinggi tanaman umur 30 dan 45hari setelah tanam (HST), jumlah daun umur 30 dan 45hari setelah tanam (HST), diameter batang umur 30 dan 45hari setelah tanam (HST) dan berat rimpang. Dengan nilai terbaik terdapat pada perlakuan abu 1: 1 (A3).