Identifikasi Morfologi Berdasarkan Lineament dan Analisis Struktur Geologi Daerah Tanjung Beringin dan Sekitarnya Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan - Dimas Indra Arifianto; Budhi Setiawan; Harnani Harnani (Teknik Geologi, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, 2022)
Identifikasi morfologi berdasarkan lineament dan analisis struktur geologi telah dilakukan di Desa Tanjung Beringin dan sekitarnya, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Tahapan awal dalam identifikasi menggunakan pendekatan penginderaan jauh melalui analisis lineament menggunakan data DEMNAS. Penelitian ini difokuskan pada analisis lineament dengan data Digital Elevation Model (DEM) untuk mengidentifikasi struktur geologi dan morfologi di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu observatif, analitik dan interpretatif. Penelitian dilakukan data DEMNAS yang kemudian diektraksi menggunakan software PCI Geomatica dan setelah itu dikorelasi dengan data struktur geologi di lapangan. Analisis lineament yang digunakan yaitu panjang, orientasi dan densitas lineament. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi hubungan antara data lineament dengan hasil data lapangan. Lokasi penelitian dikontrol oleh struktur geologi yaitu fracture dan morfologi. Berdasarkan penelitian tersebut didapatkan data, daerah Tanjung Beringin tersusun atas fracture yang di analisa menghasilkan sesar mendatar kanan dan 3 satuan geomorfik/bentuklahan yaitu Channel Irregular Meander (CIM), Perbukitan Tinggi Berlereng Curam (PTBC), dan Perbukitan Denudasional (PD).