Analisis Tahapan Diagenesis Pada Batupasir Formasi Talang Akar Daerah Airbatu dan Sekitarnya, Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Muhammad Raihan Mustaqim; Yogie Zulkurnia Rochmana; Endang Wiwik Dyah Hastuti (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2023)
Batupasir merupakan salah satu batuan sedimen yang memiliki porositas dan permeabilitas yang dapat membuatnya menjadi reservoir ataupun akuifer yang berguna dalam industri perminyakan ataupun industri air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses diagenesis yang berkembang pada Batupasir Formasi Talang Akar di Daerah Airbatu termasuk fase pelarutan yang dapat meningkatkan nilai porositas ataupun permeabilitas pada batupasir tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan pengambilan data lapangan serta analisis laboratorium meliputi analisis petrografi dan analisis diagenesis. Proses diagenesis yang berkembang pada Batupasir Formasi Talang Akar meliputi fase kompaksi, fase pelarutan, fase sementasi, dan authigenesis sehingga dapat diketahui bahwa batupasir tersebut telah mengalami tahapan eogenesis, mesogenesis, dan telogenesis pada kedalaman 2 Km – 3,5 Km dan suhu berkisar 60oC – 100oC pada tingkat kematangan semi-mature hingga mature ‘B’.