SEORANG ANAK LAKI-LAKI 5 TAHUN DENGAN TUBERKULOSIS PARU DAN BRONKOPNEUMONIA - Salma Fitri; Ahmad Fikri Pulungan2 (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang paling sering mengenai paru-paru. Sistem organ lain juga dapat terkena termasuk sistem gastrointestinal (GI), sistem limforetikuler, kulit, sistem saraf pusat, sistem muskuloskletal, sistem reproduksi dan hati. Penyakit ini dapat menyebar melalui droplet yang dikeluarkan oleh penderita TB lainnya misalnya saat batuk atau bersin. Dilaporkan kasus seorang anak laki-laki berusia 5 tahun didiagnosis sebagai tuberkulosis paru dan bronkopneumonia. Pada pemeriksaan klinis , terdapat pembesaran kelenjar getah bening di leher, pernapasan retraksi dinding dada, dan auskultasi rhonki di kedua lapang paru. Penatalaksanaan berupa tatalaksana suportif, simtomatik dan antibiotik. Tatalaksana yang diberikan berupa bedrest, hidrasi yang adekuat, pemberian obat simtomatik seperti antipiretik, antihistamin, mucolitik, mucoliary clearence, bronkodilator dan antibiotik