Fistula Perianal - Zilva Hayati; Zilva Hayati (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Fistula perianal merupakan sebuah hubungan yang abnormal antara epitel dari kanalis anal dan epidermis dari kulit perianal. Fistula perianal adalah bentuk kronik dari abses anorektal yang tidak sembuh yang membentuk traktus akibat inflamasi. Fistula ani sering terjadi pada laki laki berumur 20 – 40 tahun, berkisar 1-3 kasus tiap 10.000 orang sehingga diperlukan terapi yang tepat dalam pengobatannya. Telah dilaporkan kasus fistula perianal pada laki-laki berusia 18 tahun dengan riwayat sebelumnya memiliki bisul disekitar anus sejak 1 tahun terakhir, dengan gambaran klinis didapatkan abses pada arah pukul 4 di perianal dan pada pemeriksaan fistulografi didapatkan gambaran track fistula mengisi cutis subcutis regio inferior gluteus kanan dengan gambaran enterocutan. Diagnosis ditegakkan bedasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik, dan fistulografi. Penderita dilakukan tindakan fistulectomy dan didapatkan adanya pus dan fistel di perianal arah jam 4.00. Dilakukan drainase dan pasien dirawat di ruangan rawat bedah pria. Tindakan pembedahan yang dilakukan memberikan perbaikan yang menyebabkan lama rawatan pasien sebentar. Kata kunci : Abses anorektal, laki-laki, Fistula Perianal