IMPETIGO KRUSTOSA PADA ANAK USIA 18 BULAN - Salsabilla Humaiya; Wizar Putri Mellaratna (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Impetigo adalah penyakit kulit superfisial yang disebabkan oleh infeksi piogenik oleh bakteri gram positif. Impetigo dibagi menjadi nonbulosa dan bulosa. Impetigo nonbulosa merupakan 70% kasus impetigo. Impetigo lebih sering terjadi pada usia anak-anak, tetapi dapat terjadi pada orang dewasa dari segala usia. Biasanya, impetigo nonbulosa muncul di wajah, dimulai sebagai papula eritematosa yang menjadi vesikel dan pustula yang pecah dan menyebabkan krusta berwarna madu pada dan menyebabkan dasar eritematosa. Diagnosis impetigo non bulosaberdasarkan pada anamnesis dan pemeriksaan fisik. Impetigo non bulosa dapat diobati dengan antimikroba oral atau topikal dan dengan mengangkat krusta dengan membersihkannya. Prognosisnya baik dan dapat sembuh dengan atau tanpa bekas luka. Kata kunci : impetigo non bulosa, krusta, anak