PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP LIMBAH PETERNAKAN SAPI POTONG BADAN USAHA MILIK DESA PUSAKA INDATU - Ahmad Syakir; Mustafa Kamal; Asmaul Husna (LPPM Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas persepsi masyarakat terhadap limbah ternak sapi (studi kasus di BUMD Pusaka Indatu Desa Blang Weu Baroh Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan mulai bulan Juni sampai dengan Juli 2022. Survei bersifat deskriptif. Besar sampel kualitatif adalah 35 orang yang tinggal di sekitar peternakan sapi. Data BUMD Pusaka Indatsu dikumpulkan melalui survei dan wawancara kuesioner. Data diolah secara deskriptif menggunakan tabel distribusi frekuensi dan garis kontinum berdasarkan skor yang diperoleh dari setiap pertanyaan Variabel limpah terdiri dari dua metrik yaitu bau dan kebersihan Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap limpah dari peternakan BUMD di Pusaka Indatu berada pada kategori tidak terganggu.