FORMULASI PAKAN IKAN MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR METODE PERUNUTAN MAJU - Suwarsito, Suwarsito; Mustafidah, Hindayati (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kebutuhan pakan ikan merupakan hal yang sangat penting dalam budidaya. Pakan merupakan hal yang sangat penting dalam proses pertumbuhan ikan, sementara biaya pakanÂ menempati persentase tertinggi dalam modal budidaya. Untuk menekan biaya pakan, dilakukan peramuan bahan pakan dengan menyusun formulasi pakan yang tepat sesuai dengan jenis dan umur ikan yang dibudidayakan. Karena jenis ikan sangat banyak, maka dibutuhkan sebuah metode untuk membantu menyusun formula. Oleh karena itu digunakanlah sebuah metode yang bisa menirukan cara kerja seorang pakar yaitu sistem pakar. Sistem pakar ini dibangun menggunakan perunutan maju berdasarkan urutan langkah akuisisi pengetahuan, representasi pengetahuan, dan pembangunan shell sistem pakar. Sistem pakar ini menghasilkan sebuah formulasi pakan ikan berdasarkan jenis ikan dan umurnya. Formulasi pakan ini meliputi banyaknya bahan baku yang dibutuhkan dalam gram dan kandungan gizi yang diperlukan. Kata kunci : formulasi pakan, jenis dan umur ikan, sistem pakar, perunutan maju