Pelatihan Futsal Anak Usia Sekolah Dasar Desa Pulo Kiton Kabupaten Bireuen - Tawakal; Imran Fadhil; Alyadi S (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Banyak anak-anak yang gemar bermain bola dilingkungan Desa Pulo Kiton Kabupaten Lombok Bireuen. Anak-anak yang gemar bermain bola rata-rata usia sekolah dasar antara usia 9-12 tahun. Permasalahan yang terjadi yaitu tidak ada pelatihan dasar bermain bola sehingga terjadi cidera otot ataupun patah tulang. Sebagai pencegahan preventif supaya tidak terjadi cidera pada anak-anak yang suka bermain bola perlu adanya pelatihan dasar bola kecil yaitu futsal untuk memupuk minat dan bakat anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membina anak usia sekolah bermain futsal di Desa Pulo Kiton. Program pelatihan futsal anak usia sekolah dasar menjadi alternative solusi membina minat dan bakat bermain bola. Metode yang digunakan adalah partisipatif menggunakan pendekatan yaitu; 1) sosialisasi dan persiapan pelatihan, 2) informasi pelatihan dasar permaianan bola kecil, 3) kegiatan pelatihan futsal, 4) evaluasi pelatihan. Pelaksanaan kegiatan program pelatihan futsal diikuti sebanyak 24 anak, kelas 4 sampai kelas 6 sekolah dasar. Peserta pelatihan futsal sekolah dasar dengan rincian, yaitu; a) kelas 4, sebanyak 8 orang, b) kelas 5, sebanyak 11 orang, c) kelas 6, sebanyak 6 orang. Pelaksanaan pelatihan futsal dilakukan secara partisipasi aktif siswa didampingi tutor yaitu para pelatih Level 1 Nasional sebanyak 3 orang.