Tinjauan Fikih Terhadap Praktik Layanan Kesehatan Dengan Sistem Penukaran Sampah Daur Ulang - Kamila, Arini Farhana; Armen, Rio Erismen; Shidqi, Muhammad Azam (Department of Islamic Economics Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa praktik penukaran sampah dengan layanan kesehatan pada Rumah Sehat Salam Aid dalam perspektif fikih muamalah. Metode penilitian kualitatif menggunakan metode field research dengan melakukan perbandingan antara implementasi lapangan dan kesesuaian dalam syari’ah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Praktik Tranaskasi Layanan Kesehatan dengan sistem Pembayaran Sampah di Rumah Sehat Salam Aid Kota Bogor tersebut menukarkan sampah daur ulang dengan layanan kesehatan. Ditinjau pada perspektif fikih muamalah, transaksi layanan kesehatan dengan sistem pembayaran sampah daur ulang yang dilakukan oleh Rumah Sehat Salam Aid apabila didasari kerelaan, suka sama suka, rela antara pihak salam aid dan pasien maka tidak ada masalah, hal ini diperbolehkan.This thesis discusses the Practice of Health Service Transactions with the Garbage Payment System at Salam Aid Healthy Homes, Bogor City: A Muamalah Fiqh Perspective. This study aims to analyze the practice of exchanging waste with health services at Salam Aid Healthy Homes from the perspective of muamalah fiqh. The results of this study indicate that the Practice of Transacting Health Services with the Garbage Payment system at Rumah Sehat Salam Aid, Bogor City, exchanges recycled waste for health services. Judging from the perspective of muamalah fiqh, health service transactions with the recycling waste payment system carried out by Rumah Sehat Salam Aid if it is based on willingness, like and like, willing between the parties of salam aid and the patient then there is no problem, this is permissible.