Pemanfaatan Majalah Suara Muhammadiyah Edisi 2015 sebagai Sumber Belajar Dinamika Peradaban Islam - Suwarno Suwarno (Universitas Darussalam Gontor, 2019)
AbstractThis study aims to reveal how far the 2015 edition of Suara Muhammadiyah (SM) magazine can be used as a learning resource for the subject of the Dynamics of Human Civilization at the Muhammadiyah University of Purwokerto S2 Social Sciences Education Study Program (PIPS). The method used in this study is a method of social research with a qualitative approach. Social research methods consist of four steps, namely: data collection, data reduction, data presentation, and verification or conclusion. The results of the study show that the 2015 edition of SM magazine can be used as a source of learning the dynamics of Islamic civilization. There are two main rubrics that can be used as learning resources for lecture material on the dynamics of Islamic civilization, namely sirah, and the chronicle of the Islamic world. A key element of the triumph of Islam is progress in the field of science both general and religious. In general science, the sirah rubric only shows Ibn Rushd as a maestro of philosophy. But in relation to religious science, the sirah rubric features many ulama figures, for example: founding 4 jurisprudence jurisprudents (Hanafi, Maliki, Asy Syafii and Hanbali), commentators (Al Thabari and Al Qurtubi), and experts hadith (Al Bukhari, Muslim, Abu Dawud, At Tarmizi, Al Nasai and Ibn Majah). While in the chronicle of the Islamic world, many present the actual news of the Islamic world, especially about Palestine.Keywords: Suara Muhammadiyah Magazine, Learning Source, Islamic Civilization, Islamic World Cronic, SirahAbstrakKajian ini bertujuan untuk mengungkap seberapa jauh majalah Suara Muhammadiyah (SM) edisi 2015 dapat dijadikan sebagai sumber belajar untuk mata kuliah Dinamika Peradaban Manusia pada Program Studi S2 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sosial dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian sosial terdiri atas empat langkah, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majalah SM edisi 2015 dapat digunakan sebagai sumber belajar dinamika peradaban Islam. Ada dua rubrik utama yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar untuk materi perkuliahan dinamika peradaban Islam, yakni sirah, dan kronik dunia Islam. Elemen kunci kejayaan Islam adalah kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan baik umum maupun agama. Dalam ilmu pengetahuan umum, rubrik sirah hanya menampilkan seoarng Ibnu Rusyd sebagai maestro ilmu filsafat. Namun dalam kaitan dengan ilmu pengetahuan agama, rubrik sirah banyak menampilkan tokoh ulama, sebagai contoh: ahli fiqih pendiri 4 mazhab (Imam Hanafi, Imam Maliki, Imam Asy Syafii dan Imam Hanbali), ahli tafsir (Al Thabari dan Al Qurtubi), serta ahli hadits (Imam Al Bukhari, Muslim, Abu Dawud, At Tarmizi, Al Nasai dan Ibnu Majah). Sementara dalam kronik dunia Islam banyak menampilkan berita aktual dunia Islam, terutama soal Palestina. Kata kunci: majalah SM, edisi 2015, sumber belajar, dinamika, peradaban Islam