شخصية عيسى عليه السلام في القرآن والإنجيل: دراسة مقارنة - Harda Armayanto; Maria Ulfa (Universitas Darussalam Gontor, 2019)
AbstractThis study is kind of Christology which examined the central figure in Christianity, Isa bin Maryam. In this article, the figure of Isa will be studied using a comparative study between the teachings of Islam and Christianity. This study is very significant because Isa is important figure in both religions. In Islam, Isa is considered the Messenger of Allah who spread the message of God to His creatures. He is also one of the chosen messenger with the title ululazmi, which has a great fortitude and patience in carrying out his duties. Whereas in Christianity, Isa is God. The study in this article refers directly to the two religious scriptures: the Qur'an and the Bible. It has to be done because the scriptures are the main source of teaching in every religion. In this article the authors focuse on the study of Isa al-Masih in three discussions: his birth, his death, and his divinity. From this study, the authors find that there are many fundamental differences in both Islam and Christianity.Keywords: Isa, Qur'an, Bible, Birth, Death, Divinity. AbstrakKajian ini masuk ke dalam studi Kristologi yang mengkaji sosok sentral dalam agama Kristen, yaitu Isa bin Maryam. Dalam artikel ini, sosok Isa akan dikaji dengan menggunakan studi perbandingan antara ajaran agama Islam dengan Kristen. Kajian ini sangat penting dilakukan mengingat sosok Isa adalah pribadi yang penting dalam kedua agama tersebut. Dalam Islam, Isa dianggap Rasulullah yang menyebarkan risalah Allah kepada makhluk-Nya. Ia juga merupakan salah satu rasul pilihan dengan gelar ululazmi, yaitu rasul yang memiliki ketabahan dan kesabaran yang luar biasa dalam menjalankan tugasnya. Sedangkan dalam Kristen, Isa adalah Tuhan. Kajian dalam artikel ini merujuk langsung kepada kitab suci kedua agama: al-Qur’an dan Alkitab. Hal ini dilakukan, karena kitab suci merupakan sumber ajaran utama dalam setiap agama. Dalam artikel ini penulis memfokuskan kajian terhadap Isa al-Masih pada tiga hal: kelahirannya, kematiannya, dan perihal ketuhanannya. Dari kajian terhadap ketiga hal tersebut ditemukan banyak sekali perbedaan mendasar yang ada pada agama Islam maupun Kristen.Kata Kunci: Isa, Kelahiran, Kematian, Ketuhanan, al-Qur’an, Alkitab.