OPTIMALISASI BERBAGAI POLA TANAM MONOKULTUR PADA TANAMAN PANGAN SEMUSIM DI WILAYAH KECAMATAN KEMBARAN, KABUPATEN BANYUMAS - Pujiharto, Pujiharto; Darmawan, Akhmad (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis optimalisasi usahatani pada berbagai pola tanam monokultur pada tanaman pangan semusim dan faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi usahatani. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif-kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive di wilayah Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Pengambilan data dilakukan melalui survey, observasi dan wawancara menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan: 1). pola tanam 1 (padi â padi â jagung) dan pola tanam 5 (padi â jagung â bengkuang) adalah optimal dengan nilai MRPT (Marginal Rate of Product Transformation) masing masing 1,16 dan 1,03 2). Faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi usahatani tanaman pangan semusim adalah luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pupuk dan jumlah pestisida. Penggunaan faktor produksi pupuk tidak efisien sedangkan faktor produksi lainnya belum efisienKata Kunci: optimalisasi, pola tanam monokultur, tanaman pangan semusim