SITOGLOBIN: ANGGOTA BARU KELUARGA GLOBIN VERTEBRATA - Sri Widya Jusman (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2010)
Sitoglobin (Cygb) merupakan anggota baru keluarga protein globin yang baru-baru ini ditemukan pada vertebrata. Globin lainnya yang telah diketahui adalah hemoglobin (Hb, yang mengangkut oksigen di dalam sel darah merah; mioglobin (Mb) yang mentransport dan menyimpan oksigen di dalam jaringan otot; dan neuroglobin (Ngb) yang ditemukan di dalam jaringan saraf dengan fungsi yang belum banyak diketahui. Struktur Cygb menun jukkan kemiripan dengan protein globin lainnya. Baik Cygb maupun Ngb merupakan globin dengan heksakoordinasi, berbeda dengan Hb dan Mb yang merupakan globin pentakoor dinasi. Walaupun struktur Cygb telah diketahui sepenuhnya, akan tetapi fungsinya masih belum banyak diketahui. Diduga Cygb berperan pada difusi oksigen, melindungi sel ter hadap stres oksidatif karena memusnahkan senyawa oksigen reaktif, seperti NO, H202, ON003-; serta pada suplai oksigen untuk hidroksilasi residu prolin pada sintesis kolagen. Ekspresi Cygb mengalami pengaturan naik (up-regulated) pada keadaan hipoksia melalui hypoxia-inducible factor-1a (HIF-1a) dan berhubungan dengan keadaan stress oksidatif. Overekspresi Cygb pada sel stellate hati dapat melindungi jaring,an hati terhadap fibrosis. Hipermetilasi promoter gen Cygb berhubungan dengan terjadintya keganasan esofagus dan paru, dan diduga merupakan protein supresor tumor. Akan tetapi, pengaturan naik Cygb pada glioblastoma multiforme menyebabkan daya tahan sel kanker.