PENATALAKSANAAN HIPERTENSI DITINJAU DARI ASPEK GIZI - Idawati Karjadidjaja (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2010)
Prevalensi hipertensi semakin meningkat sejalan dengan perubahan gaya hidup, pola ma kan, peningkatan prevalensi obesitas dan sindroma metabolik. Diperkirakan terdapat 1 miliar penderita hipertensi di dunia, 1 hal ini akan menimbulkan beban untuk pengobatan nya dan yang ditakutkan adalah akibat dari hipertensi berupa penyakit kardiovasuler. Se lain penatalaksanaan farmakologik, pola makan ternyata banyak membantu menurunkan hipertensi, seperti diet rendah garam.2 Konsensus yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Amerika Serikat terbukti menurunkan tekanan darah. Pengaturan makanan yang dimaksud adalah DASH (Dietary Approach to stop Hypertension) berupa makanan tinggi sayur dan buah, susu rendah lemak atau produknya, memilih sumber protein ren dah lemak dan rendah kolesterol, serta asupan protein nabati dan kacang-kacangan.3Pola makanan yang dianjurkan dalam konsep DASH ternyata kaya akan Kalsium, Kalium, Magnesium selain rendah Natrium. Perlu dipikirkan cara menyadarkan masyarakat umum untuk mencegah hipertensi dan memotivasi penderita hipertensi untuk mengikuti pola DASH guna menurunkan tekanan darah. Tanpa dilupakan mengurangi asupan energi untuk mereka yang kelebihan berat badan dan mengurangi jumlah asam lemak jenuh dan asam lemak trans.