UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI QUANTUM TEACHING MODEL PADA MATA KULIAH RUNTUN WAKTU - Muhammad, Malim; Akhsani, Lukmanul (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui quantum teaching model pada mata kuliah runtun waktu yang berjumlah 48 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus. Tahapan dalam setiap siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Untuk memperoleh data kemampuan pemahaman konsep matematika dalam penelitian ini menggunakan tes yang diberikan setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata tes evaluasi pemahaman konsep matematika pada siklus 1 sebesar 59,08 yang termasuk dalam kriteria baik dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 40%, pada siklus 2 sebesar 66,62 yang termasuk dalam kriteria baik dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 60% dan pada siklus 3 sebesar 77,02 yang termasuk dalam kriteria baik dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 88%. Dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa meningkat.Â Kata kunci : Model Pembelajaran Kuantum, Pemahaman, Konsep