TRANSPLANTASI HEPATOSIT: TERAPI POTENSIAL YANG MENJANJIKAN UNTUK SIROSIS HEPATIK - Siufui Hendrawan; Marcella Rumawas (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2010)
Sirosis hati merupakan salah satu penyebab utama kematian. Penya-kit hati stadium akhir ini, tidak hanya menyebabkan kesakitan dan kematian, tetapi juga membawa kerugian ekonomi yang cukup besar. Pada sirosis, akibat kematian hepatosit, jaringan hati akan digantikan oleh jaringan fibrosis serta kehilangan fungsinya. Sekali memasuki tahap ini, kerusakan jarigan hati tidak dapat dipulihkan kembali sekalipun penyebabnya berhasil dia tasi. Terapi standar untuk sirosis sampai sekarang hanya dapat menunda perkembangan penyakit dan mengurangi komplikasi. Di sisi lain, transplantasi organ hati menawarkan terapi yang definitif untuk penyakit ini. Akan tetapi, prosedur ini memiliki banyak tantangan, seperti kurangnya jumlah organ donor, biaya perawatan yang tinggi, serta kesulitan teknis dan perawatan intensif pasca operasi. Setelah melalui penelitian bertahun-tahun, seka rang ini transplantasi sel hati telah diusulkan sebagai terapi altematif untuk kasus gagal hati. Keuntungan transplantasi hepatosit ini mencakup prosedur yang sederhana, aman, dan lebih murah dibandingkan dengan transplantasi organ hati