KAPSULOREKSIS PADA SMALL INCISION CATARACT SURGERY - Cicilia Cicilia (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2010)
Katarak adalah penyebab utama kebutaan di dunia. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan sekitar 50 % kebutaan di dunia disebabkan oleh katarak yang mencapai hampir 20 juta orang. Sebagian besar katarak yang bermakna ditemukan pada negara-negara berkembang. Secara umum ekstraksi katarak secara garis besar dibagiatas ekstraksi kat arak intrakapsul (EKIK) dan ekstraksi katarak ekstrakapsul (EKEK). Ekstraksi katarak ek strakapsul bisa dibagi lagi menjadi EKEK konvensional dengan jahitan dan tanpa jahitan, di kemudian hari ini dikenal dengan istilah Small Incision Cataract Surgery (SICS). Salah satu tahap yang paling panting pada SICS adalah kapsuloreksis.