Studi Kasus Skabies Dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan J, Kecamatan Kembangan, Kotamadya Jakarta Barat, Provinsi DKI Jakarta, 3 - 20 Februari 2012 - Andri Wanananda; Ernawati Ernawati; Linda Kertanegara; Andruw Tantri S T; Muliyaman Muliyaman (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2014)
Skabies merupakan kasus yang banyak ditemukan di lingkungan yang padat dan kumuh, sangat mudah menular dari satu individu ke individu lainnya. Di wilayah kerja Pukesmas Kelurahan J, kasusnya cukup tinggi di mana pada tahun 2011 sudah terdapat 30 kasus. Penanganan kasus skabies tidak akan berhasil dengan penanganan yang hanya bersifat indi vidual, namun butuh pendekatan holistik dan komprehensif. Maka pendekatan kedokteran keluarga merupakan pendekatan yang tepat. Penulis melakukan studi kasus dengan menggunakan pendekatan kedokteran keluarga pada anak perempuan berusia 3 tahun 11 bulan dengan status gizi normal,merupakan anak keempat dari 5 bersaudara.Ia menderita skabies setelah tertular dari kakak keduanya dan juga sudah menularkan kepada ayah,ibu, kakak ketiga,adik dan salah satu anak tetangga yang merupakan ternan bermainnya. Faktor faktor yang menyebabkan ia menderita skabies berdasarkan Mandala of healthadalah per sonal behavior, psycho-socio-economic environment, physical environment, sick care sys tem,the human made environmentdan culture. Penatalaksanaan holistik komprehensifyang dilakukan dalam penyelesaian adalah dengan farmakoterapi,perbaikan kebersihan diri dan lingkungan dalam rumah secara serentak seperti membersihkan seluruh bagian rumah, menjemur semua kasur, merendam semua selimut,handuk,sprei,pakaian dan tirai dengan air panas. Memotivasi penggunaan handuk terpisah dan rutin menjemur kasur. Memotivasi orangtua pasien untuk segera membawa anggota keluarga yang punya keluhan sama, menganjurkan tetangga dan pimpinan sekolah/pesantren anaknya untuk mengobati secara tuntas dan perbaikan lingkungan supaya tidak terjadi penularan kasus scabies. Hasilnya ia, orangtuanya,kakak dan adiknya sembuh dari skabies.