SUPLEMENTASI SENG SEBAGAI TERAPI TAMBAHAN DIARE PADA ANAK - Elni S; Wiyarni Pambudi (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2010)
Diare merupakan suatu gejala klinis yang sering dijumpai pada anak- anak, di mana sering kali tidak dapat dibedakan secara klinis berdasarkan agen penyebabnya. Diare merupakan penyebab kematian kedua pada anak usia di bawah lima tahun di negara berkembang. Diperkirakan setiap tahunnya lebih dari 10 juta anak di bawah lima tahun di seluruh dunia dan lebih dari 3 juta di negara berkembang meninggal karena diare. Pemberian larutan rehidrasi oral terbukti sejak lama dapat menurunkan angka kematian sebagai akibat lang sung dari dehidrasi, namun perlu diketahui bahwa penurunan angka k r:natian disertai penurunan episode diare serta kejadian gizi buruk pada anak - anak yang dapat bertahan hidup. Penggunaan seng dalam mengobati diare diduga bekerja pada .sistem kekebalan tubuh, struktur dan fungsi usus, serta proses pemulihan epitel selama diare. Setelah lebih dari 20 tahun dilakukan penelitian yang ekstensif, suplementasi seng ditetap kan sebagai terapi tambahan guna untuk mengurangi berat dan episode diare akut, serta kemungkinan infeksi ulangan dalam waktu 2 - 3 bulan setelah terapi