ANTIBIOTIKA PROFILAKSIS PADA SEKSIO SESAREA - Octavia Dwi Wahyuni (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2010)
Faktor resiko yang paling panting dalam terjadinya infeksi maternal adalah persalinan de ngan seksio sesarea. Permintaan untuk seksio sesarea akhir-akhir ini meningkat pesat, bahkan terkadang tanpa indikasi yang tepat dan terencana serta tanpa diimbangi dengan pelayanan kesehatan yang memadai. Seksio sesarea rentan terhadap infeksi yang da pat menimbulkan komplikasi-komplikasi. Antibiotika profilaksis untuk seksio sesarea telah menunjukkan pengurangan dalam hal angka kesakitan dari infeksi maternal pasca operasi. Penisilin (ampisislin dengan atau kombinasi dengan Sulbaktam) dan sefalosporin generasi pertama (sefazolin) merupakan regimen antibiotika yang paling banyak dipakai dalam pe nelitian dan dinyatakan paling baik dan aman sampai saat ini sebagai antibiotika profilaksis dalam seksio sesarea. Beberapa penelitian menunjukkan pemberian preoperatif dengan single dose lebih baik dibandingkan multidosis antibiotika profilaksis. Hal tersebut juga secara langsung dapat mengurangi lama rawat inap dan secara tidak langsung mengurangi biaya kesehatan yang dikeluarkan.