Profil Klinis Pasien Hospital Acquired Pneumonia Di Ruang Rawat Penyakit Dalam - Samuel Halim; Zulkifli Amin (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2014)
Hospital Acquired Pneumonia(HAP) merupakan infeksinosokomial yang sering dijumpaipasien yang dirawat di rumah sakit. Mortalitas akibat HAP sangat tinggi, bahkan dapat mencapai 50%, namun belum ada data mengenai hal tersebut di Indonesia. Informasi mengenai karakteristik profil pasien HAP diIndonesia juga belum diketahui. Data tersebut penting untuk meningkatkan tata kelola HAP dalam rangka menurunkan angka mortalitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan karakteristik demografis,klinis dan profil kuman pasien HAP serta mengetahui proporsi mortalitas pada pasien tersebut. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan desain potong lintang. Data diambil dari rekam medik mulai Januari 2006 sampai Desember 2012.Sebaran data numerik dinilai dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Data dengan sebaran normal ditampilkan dalam bentuk rerata dan simpang baku,sedangkan data dengan sebaran tidak normal ditampilkan dalam bentuk median dan range. Selama penelitian kami mendapatkan 204 subjek dengan HAP pada kurun waktu yang telah ditentukan,dengan proporsi mortalitas sebesar 44,1%. Sebanyak 109 subjek (53,4%) adalah pria dengan rentang usia 18 sampai 88 tahun (median 51tahun). Komorbidatas tersering yang didapatkan adalah hipertensi(17,22%).Dari hasil kultur sputum,kami dapatkan kuman terbanyak adalah Klebsiella pneumonia yaitu 36 dari 61 isolat.