Perbandingan Pemberian Packed Red Cell Dan Fresh Frozen Plasma Dengan Stored Whole Blood Terhadap Prothrombin Time Pada Pasien Trauma Tumpul Abdomen - Peter Ian Limas; Basrul Hanafi (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2014)
Pemberian darah dalam transfusi pada kasus trauma seringkali tidak beraturan. Pada masa lalu,darah diberikan dalam bentuk whole blood. Saat ini telah ditinggalkan karena pemberian komponen darah dalam bentuk Packed Red Ceii(PRC) lebih menguntungkan. Rekam medis pasien dipelajari. Kriteria inklusi: usia minimal14 tahun,tidak sedang hamil. Memerlukan 6 hingga 9 kantung transfusi,tidak sedang hamil. Dibentuk dua kelompok,kelompok pertama diberi PRC dengan FFP dalam rasio 3:1./nternational Normalized Ratio(INR) kedua kelompok pasien diperbandingkan. Terdapat 30 kasus dengan trauma tumpul abdomen yang memenuhi kriteria inklusi. Rerata transfusi untuk kelompok pertama adalah 7,1kantung;dan 3,3 kantung FFP. Kelompok kedua adalah 7 kantung WB, dan 0,5 kantung FFP.Terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil akhir INR antara kedua kelompok. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa pelaksanaan transfusi pada pasien dengan trauma tumpul saat ini sebagian telah sesuai dengan petunjuk yang ada dalam penggunaan produk darah. Konsensus adalah FFP:PRC tidaklah selalu dapat dijalankan. Pemberian FFP ke pada pasien trauma tumpul abdomen dengan perdarahan bersifat efektif dalam memperbaiki hemotasis.