IDENTIFIKASI TUMOR STROMA GASTROINTESTINAL (GIST) DARI ASPEK PATOLOGI ANATOMI - Irmawati Hassan (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2012)
Tumor Stroma Gastrointestinal (GIST) merupakan jenis tumor mesenkimal primer saluran cerna tersering. Secara histogenesis GIST berasal dari suatu sel mesenkim, yaitu pace maker sel interstisial Cajal (lnterstitiel Cell of Caja/1/CC). Sampai tahun 2000, tumor ini didiagnosis sebagai leiomyoma, ataupun leiomyosarcoma, namun dengan pemeriksaan imunohistokimia (IHK) petanda tumor CD117 yang hasilnya sebagian besar posistif yang menunjukkan tumor tersebut sebenarnya berasal dari sel Cajal. Tumor Stroma Gastro intestinal umumnya mengandung aktivasi mutasi KIT dan p/atelete derived growth factor receptor alpha (PDGFRA). Sel interstisial Cajal adalah sel intermediet antara sistem saraf otonom saluran cerna dan sel otot polos, yang mencetuskan kontraksi dan mengontrol motilitas saluran cerna. lstilah GIST diperkenalkan oleh Mazur dan Clark pada tahun 1983. Tumor Stroma Gastrointestinal merupakan tumor dengan gambaran histopatologik khas terutama terdiri atas tipe sel spindle, epitelioid dan jarang pleomorfik serta memberikan manifestasi klinik berspektrum luas dari jinak sampai ganas. Tumor ini merupakan 80% dari sarkoma saluran cerna, namun bila dari semua tumor saluran cerna hanya 0,2%, dan dari semua keganasan saluran cerna hanya 3%. lnsiden tumor ini paling tinggi pada usia 55-65 tahun, dengan predileksi tempat paling sering pada lambung, diikuti usus ke cil, kolorektum dan esophagus, dan tumor sering asimptomatik. Pengobatan utama de ngan pembedahan, dan peroral obat inhibitor tirosin-kinase, suatu terapi target. Komplikasi berupa perdarahan dan obstruksi. Prognosis berdasarkan jumlah mitosis, ukuran tumor, kedalaman invasi dan ada/tidak adanya metastasis. Angka ketahanan hidup relatif 2 tahun meningkat dengan terapi target. Gastrointestinal stromal tumor merupakan suatu tumor sel Cajal/pacemaker saluran cerna dengan gambaran histopatologik dan klinik mirip dengan tumor mesenkim lainnya, didiagnosa dengan pemeriksaan IHK CD117 umumnya positif.