Hubungan Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif Dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut Pada Balita Dl Puskesmas Kecamatan Kembangan Jakarta Barat Periode 4- 11 Juli 2008 - David Wibianto; Emarika Chandra; Amelia Putri; Ian Elnathan (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2009)
lnfeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit infeksi akut yang sering diderita oleh sebagian besar anak-anak dan masih merupakan penyakit utama penyebab kematian bayi dan balita hampir di semua negara termasuk Indonesia. Di Puskesmas Kecamatan Kembangan, ISPA menduduki peringkat pertama penyakit yang diderita balita sebesar 68,61%. Pemberian ASI eksklusif akan sangat mempengaruhi imunitas bayi, bayi yang diberiASI secara eksklusif akan memiliki daya tahan tubuh yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak diberiASI secara eksklusif karenaASI selain mengandung zatanti infeksi, bersih dan bebas kontaminasi, juga mengandung antibodi saluran pernafasan dan saluran pencernaan.Penelitian dengan desain unmatched case control ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI ekslusif dengan ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat. Studi ini melibatkan 144 subjek pada kelompok kasus dan 139 subjek pada kelompok kontrol. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive non random sampling pada 2 catchment areas selama 6 hari (4-11 Juli 2008). Hasil penelitian menunjukkan bahwa balita yang tidak diberikan ASI eksklusif memiliki risiko terjadinya ISPA 3,2 kali lebih besar dibandingkan dengan balita yang diberikan ASI eksklusif. Penelitian ini menyimpulkan adanya hubungan kuat (OR= 3,20) yang bermakna (p-value = <0,01) antara pemberian ASI eksklusif dengan terjadinya ISPA pada balita usia 6 bulan - 5 tahun. Oleh karena itu perlu diadakan penyuluhan mengenaipengertian dan manfaatASI eksklusifterutama dalam hal preventif dan promotif untuk mengurangi kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pembina Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat.