Korelasi Angka Bebas Jentik (ABJ ) Dengan Prevalensi DBD Di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Meruya Selatan II Kecamatan Kembangan Jakarta Barat Januari 2008 - Desember 2008 - David Ongkorahardjo; Yansen Sebastian; Robin Robin; Evy Luciana; Maria Maria (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2009)
- Berdasarkan data Puskesmas Kelurahan Meruya Selatan II dan Puskesmas Kecamatan Kembangan pada periode Januari-Desember 2008 terdapat 32 kasus DBD di Kelurahan Meruya Selatan II dengan angka bebas jentik (ABJ) sebesar 97,5%. Penelitlan inibertujuan untuk mengetahui korelasi ABJ dengan prevalensi DBD karena masih adanya kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Meruya Selatan II, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat. Penelitian analitik cross sectional dilakukan dengan meneliti seluruh popu lasl yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Meruya Selatan II mengguna kan data dari Laporan Rekapitulasi PSN 30 menit dan Laporan Rekapitulasi RW siaga di Puskesmas Kelurahan Meruya Selatan II tahun 2008 serta Laporan registrasi warga yang menderita DBD tahun 2008.Aspek yang diteliti adalah besarnya angka bebas jentik dihubungkan dengan prevalensi DBD yang dianalisis dengan SPSS versi 12 mengguna kan uji statistik korelasi Pearson. Hasil penelitian pada 32 kasus didapatkan·korelasi yang bermakna (p=0.0001) dengan koefisien korelasi berkekuatan sedang dan arah negatif (r =-0.65) antara ABJ dan prevalensi DBD. Hal ini berarti peningkatan ABJ akan disertai penurunan prevalensi DBD atau sebaliknya. Sedangkan koefisien determinasi (R 2) sebesar 0,42 berarti 42% perubahan pada prevalensi DBD adalah hasil kontribusi dari ABJ.