Medical Technology in Developing Countries - Samsi Jacobalis (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 1997)
Dewasa ini banyak negara-negara berkembang menghadapi dilema yang berkaitan dengan teknologi kedokteran. Berdasarkan sudut pandang Indonesia artikel ini mengupas perrnasalahan dan tantangan yang dihadapi oleh pelayanan kedokteran yang pantas. Untuk mengatasi dilema tersebut, patut dibentuk suatu badan nasional pengkajian tekiwlogi dan ekonorni yang berfungsi untuk melakukan penapisan dan pengendalian. Juga, Badan Kesehatan Dunia (WHO) harus menerbitkan ketentuan yang berisikan petunjuk dan kriteria untuk memilih teknologi kedokteran yang aman dan pantas.