Paradigma Baru dalam Ilmu Kedokteran: Filsafat Ilmu Kedokteran - V Irmayanti Meliono (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2004)
Paradigma baru dalam pendidikan ilmu kedokteran: filsafat ilmu kedokteran Pendidikan ilmu kedokteran di Indonesia memiliki mata kuliah yaitu Filsafat Ilmu Kedokteran. Filsafat Ilmu kedokteran menjadi paradigma baru dalam studi dan pendidikan sejak diberlakukannya panduan yang berasal dari Forum Komunikasi Program Studi Kedokteran Swasta Kopertis Wilayah III (1997). Sebagai paradigma baru, filsafat ilmu kedokteran memberikan wawasan/fenomena baru dalam melihat objek studinya, yaitu manusia yang dilihat dari aspek filsafat dan permasalahan epistemologi. Oleh karenanya filsafat ilmu kedokteran memiliki implikasi bagi orang yang mempelajarinya yaitu adanya (a) konteks justifikasi (b) konteks penemuan dan (c) etika keilmuan.