Profil Ekspresi Gen HIF-1? pada Jantung Tikus yang Diinduksi Hipoksia Kronik - Frans Ferdinal (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2007)
Oksigen merupakan faktor penentu utama pada ekspresi gen jantung. Pada kondsi hipoksiaa kronik, pola ekspresi gen jantung mengalami perubahan. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengamati profil ekspresi gen HIF-1?, yang merupakan regulator utama homeostasis oksigen, dalam jantung tikus yang diinduksi hipoksia kronik. Tikus Sprague-Dawley dibagi dalam 7 kelompok (n=4/kelompok), diberikan perlakuan hipoksiaa dalam sungkup-hipoksia (8% O2). masing-masing selama 1, 3, 7, 14, 21 dan 28 hari, sedangkan kelompok kontrol, normoksia (O2 atmosfir). Akhir perlakuan tikus dimatikan dan jantung dikeluarkan dengan cepat. Protein inti sel dan total RNA diperiksa masing-masing dengan nuclear extrtaction kit dan RNA isolation kit. Aktivitas HIF-1? dan ekspresinya masing-masing diukur dengan ELISA-base TransBinding HIF-1? assay kit and real-time RT-PCR. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas HIF-1 dan konsentrasi mRNA HIF-1?, meningkat sejak awal perlakuan dan mencapai puncak pada hari ke 21, kemudian menurun pada akhir perlakuan. Terdapat korelasi yang bermakna antara aktivitas HIF-1? dan konsentrasi mRNA HIF-1?. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipoksia kronik pada tikus menyebabkan upregulasi ekspresi gen HIF-1?, baik pada tingkat transkripsi, maupun pada tingkat pasca translasi.