Meditasi untuk Kesehatan dan Kebahagiaan - Evy Luciana (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2007)
Meditasi merupakan praktek pikiran-tubuh yang ditemukan dalam berbagai budaya dan tradisi di seluruh dunia. Ia diakui sebagai salah satu pengobatan alternatif pendamping dan telah menunjukkan memiliki efek yang bermanfaat dalam pengobatan banyak penyakit. Walaupun ada banyak cara dan variasi dalam tehnik meditasi, namun semuanya berdasarkan pada kesunyian dan keadaan berdiam dalam saat sekarang yaitu berhenti dan cukup hanya menyadari keadaan sekarang. Dalam lingkungan kita yang sibuk, dengan jadwal kerja yang padat, serta gaya hidup modern di perkotaan maka ketidakseimbangan antara pikiran-tubuh dan jiwa dapat timbul, yang kemudian dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan kita. Melihat kondisi seperti itu, meditasi dapat dipertimbangkan sebagai komponen yang penting yang harus disertakan ke dalam aktivitas sehari-hari kita dan dijadikan sebagai bagian dari gaya hidup kita. Hal ini dapat menciptakan keharmonisan antara kita sebagai individu dan komunitas serta lingkungan di sekitar kita, sehingga menghasilkan manusia yang hidup lebih sehat dan bahagia.