Penggolongan Hipertensi - Surjono Winarto (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2007)
Penyebab umum hipertensi masih belum dipaham1 seluruhnya. Pemantauan tekanan darah penting, sebab hipertensi berat atau tekanan darah yang berlanjut terus dapat mengakibatkan terjadinya perdarahan otak atau kondisi-kondisi lain yang membahayakan jiwa. Disebut prehipertensi bila tekanan darah sistolik menetap diatas 120, atau bila tekanan darah diastolik melebihi 80.