ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN KELUARGA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KARAKTER MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Luwistiana, Farida; Septianingsih, Sumiyatun (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fungsi utama institusi keluarga sebagai rumah pertama bagi pendidikan dan pembentukan karakter mahasiswa, nilai-nilai pendidikan karakter yang ditumbuhkan oleh institusi keluarga mahasiswa, kualitas lingkungan keluarga mahasiswa sejarah dilihat dari nilai-nilai pendidikan karakter yang ditumbuhkan dan dampak kualitas lingkungan keluarga mahasiswa sejarah tersebut terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis kualitatif yaitu menjelaskan fenomana yang ada melalui pernyataan kata-kata. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis sebagai berikut. Pertama, persepsi mahasiswa terkait dengan keluarga dan pendidikan karakter sudah cukup baik, hal itu terlihat dari jawaban mereka yang baik dalam menempatkan fungsi keluarga yang sesungguhnya. Kedua, nilai pendidikan karakter yang ditumbuhkan oleh mahasiwa dari 18 items mempunyai rerata yang sangat baik. Konsep tersebut kurang diimbangi dengan kualitas secara aplikatif didalam lingkungan keluarga, faktor penghambat utamanya karena kurangnya kesadaran dan kedisiplinan pribadi. Ketiga, masih rendahnya kualitas keluarga secara personal didalam diri mahasiswa terlihat dari indikator kurangnya hubungan vertikal dalam beribadah dan hubungan sosial dalam berkomunikasi dengan anggota keluarga dan lingkungannya. Meskipun secara umum kualitas keluarga cukup baik, namun kurang diimbangi oleh dan dalam diri mahasiswa sebagai bagian dari keluarga. Kata Kunci: analisis kualitas lingkungan, keluarga, pendidikan karakter