MODEL PENINGKATAN NILAI PERUSAHAAN YANG DIPENGARUHI FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL (Studi Pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011) - Mohklas, Mohklas; Wahyuningsih, Susanti (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan baik dari internal maupun eksternal. Faktor internal terdiri dari; Pertumbuhan Aset, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen, sedangkan faktor eksternal yaitu; Tingkat Inflasi dan Tingkat Suku Bunga.Variabel dalam penelitian ini terdiri dari enam variabel; Pertumbuhan Aset, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen, sedangkan faktor eksternal yaitu; Tingkat Inflasi dan Tingkat Suku Bunga, sebagai variabel bebas sedangkan Nilai Perusahaan menjadi variabel terikat.Metode analisis data menggunakan regresi berganda untuk menguji hipotesis, populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini ditentukkan dengan cara purposive sampling, sehingga diperoleh sampel data sebanyak 36 perusahaan.Teknik pengumpulan data dengan cara mencari (donw load) data sekunder pada perusahaan perbankan yang tercatat di BEI pereode 2008-2011 (Laporan Keuangan), selama kurun waktu Mei-Agustus 2015. Kemudian data dianalis; uji asumsi klasik dilanjutkan dengan analisis regresi berganda baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Pertumbuhan Aset, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Tingkat Inflasi, Tingkat Suku Bunga