HUBUNGAN ANTARA ADIKSI INTERNET DENGAN INSOMNIA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TARUMANAGARA YANG BUKAN FAKULTAS KEDOKTERAN SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI ERA COVID-19 - Ningrum, Leny Sulistia; Wati, Djung Lilya (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Latar Belakang: Kecanduan internet secara umum dikenal sebagai “kecanduan teknologi”. Kecanduan internet dicirikan oleh keasyikan yang berlebihan atau tidak terkontrol dengan baik, kompulsi atau perilaku terkait penggunaan komputer dan akses internet yang dapat menyebabkan gangguan atau kesusahan. Di masa pandemi COVID-19 yang mengharuskan adanya pembatasan sosial, banyak siswa yang harus melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Keharusan penggunaan internet dengan durasi yang lebih lama untuk pembelajaran online selama pembelajaran jarak jauh (PJJ) dilakukan di era covid-19 yang mungkin tidak disadari yang dapat mengakibatkan kecanduan internet pada siswa. Banyak masalah yang dapat ditimbulkan oleh seseorang yang kecanduan internet, salah satunya adalah kurang tidur sehingga menyebabkan gangguan tidur.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kecanduan internet dengan kejadian insomnia pada mahasiswa non fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara era Covid-19 selama pembelajaran jarak jauh (PJJ).Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan cross sectional test dengan melakukan penilaian kecanduan internet menggunakan kuesioner IAT (Internet Addiction Test) dan penilaian insomnia menggunakan ISI (Insomnia Saverity Index), sampel diambil secara consecutive sampling, kemudian uji chi-square dilakukan. Dari 168 responden mahasiswa ditemukan 84,5% responden mengalami kecanduan internet dan 15,5% tidak mengalami kecanduan internet. Ditemukan 70,2% responden mahasiswa mengalami insomnia dan 29,8% tidak mengalami insomnia.Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan nilai p-value 0,001 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan internet dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Universitas Tarumanagara yang bukan fakultas kedokteran.