ANALISIS ELASTISITAS DALAM PENGUJIAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Pramono, Hadi; Setyadi, Edy Joko (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitan ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai tingkat elastisitas dan pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai wajib pajak PBB dalam dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Responden dalam penelitian ini 103 Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) sesuai dengan UU No. 5 Tahun 2013 yang berada di Kota Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang secara statistik mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak, yaitu variabel Pengetahuan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak PBB, dan Persepsi Wajib Pajak tentang Sanksi Perpajakan. Sedangkan variabel Kesadaran Wajib Pajak tidak mempunyai pengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Dari ketiga variabel tersebut jika diuji dengan menggunakan uji elastisitas menunjukkan hasil bahwa variabel Pengetahuan Perpajakan mempunyai pengaruh yang paling kuat terhadap variabel Kepatuhan Wajib Pajak. Kata Kunci: Pengetahuan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak