Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan COVID-19 Terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Masyarakat Jakarta - Tahta Rajesa Bihi Jaya Putra Negara; Dr. dr. Mochamat Helmi, MSc, Sp.An, KIC, FISQua, MARS, FRSPH (Medical Faculty Universitas Tarumanagara, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan pandemi yang sudah berlangsung selama lebih dari satu tahun terakhir, dan mengenai semua negara di dunia tanpa terkecuali. Dalam penanganan pandemi ini, beberapa negara berhasil mengendalikan kasus COVID-19 dengan baik seperti negara-negara maju, namun masih banyak negara yang kewalahan dalam pencegahan dan pengobatannya, contohnya negara-negara berkembang. Penularan COVID-19 dapat dikendalikan dengan praktik perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang baik. Banyak studi menyatakan bahwa tingkat pendidikan masyarakat berkorelasi dengan pengetahuan tentang COVID-19 dan PHBS masyarakatnya, yang berhubungan dengan berhasilnya pengendalian COVID-19. Studi ini bertujuan untuk menemukan korelasi antara ketiga variabel tersebut. Studi ini merupakan studi deskriptif analitik dengan desain potong lintang, yang diadakan secara daring pada warga kota Jakarta selama bulan Januari 2021, dan didapatkan 57 orang subjek. Data primer penelitian ini adalah hasil pengisian kuesioner daring yang meliputi tingkat, pendidikan, pengetahuan dan PHBS berdasarkan pelaporan subjek. Hasil penelitian ini mendapatkan adanya korelasi yang bermakna antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dan PHBS para responden (p<0,05), namun tidak menemukan korelasi yang bermakna antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan COVID-19, dan tingkat pendidikan dengan PHBS para responden (nilai p keduanya>0,05). Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan skala yang lebih besar dan skala pengetahuan yang objektif, dan diselenggarakannya edukasi tentang COVID-19 dan pencegahannya dengan PHBS bagi masyarakat.Kata-kata kunci: COVID-19, tingkat pendidikan, PHBS, pengetahuan COVID-19